Фан-Клуб телефонов Sony Ericsson Мобильные клубы: Samsung, Siemens, Nokia

Меню:
· » Форум «
» Телефоны
· Телефоны Sony
· Моб. справочник
· Обзоры и тесты
· FAQ по Sony Ericsson
· Инструкции
· Барахолка
» Развлечения
· Java игры
· Мелодии
   · Mp3 мелодии (mp3)
   · Wav мелодии (wav)
   · Полифония (mid,mmf)
· Анимация
· Картинки
· 3gp Видео
· Меню для Sony Ericsson
· Темы для Sony Ericsson
» Программы
· для ПК
· для смартфона
» Файлы
· Прошивки
· Патчи
· Эльфы
» Общее
· Новости
· » Форум «
· О проекте
· Cвязь с нами
Se-Zone.RU » Мобильные новости 22 Марта 2019г.

Богатейший человек в мире, уничтоживший книги. История основателя Amazon Джеффа Безоса 




WAP сайт Waping.Ru Новости доступны на нашем WAP сайте расположенном по адресу http://waping.ru

Как стать миллиардером и самым богатым человеком в мире (по крайней мере, официально)? Универсального рецепта не существует, каждый ищет свой путь и часто даже цели-то такой — «покорить мир» — перед собой не ставит. Впрочем, о том, какие процессы происходят в голове человека и чем он движим, можно только гадать. Джефф Безос — один из таких успешных бизнесменов, построивший империю на продаже книг — именно с этого все начиналось. Мы заглянем еще дальше в прошлое.

Содержание

  • День рождения
  • Изобретательный Джефф
  • После университета — сразу в вице-президенты
  • Интернет правит миром
  • Рождение Amazon
  • Первые полмиллиона долларов и Джефф-миллиардер
  • Иррациональный упрямец и деспот, но успешный бизнесмен

День рождения

Джефф Безос родился 12 января 1964 года, его родителями стали Тед Йоргенсен и Жаклин Йоргенсен (Джайс). Девушке на момент беременности было лишь 16 лет, Теду — 18. В тот момент он не слишком горел желанием становиться отцом, заработка едва хватало на жизнь, к тому же парень увлекался алкоголем. Когда маленькому Джеффри исполнилось полтора года, молодые люди приняли решение пойти каждый своей дорогой.

I won the lottery with my mom. Thanks for literally everything, Mom. pic.twitter.com/gEuVgxotdw
— Jeff Bezos (@JeffBezos) May 14, 2017

Тед пропал на долгие годы, его не интересовала судьба сына, о котором он вскоре забыл. Лишь многие десятилетия спустя, в 2012 или 2013 году, когда Джефф стал успешным бизнесменом, а компания Amazon превратилась в монстра ретейла, Тед узнал, чего достиг его отпрыск. Мужчина планировал «наладить отношения» с Джеффом, признавая, что «хорошим отцом не был», однако вряд ли американскому миллиардеру было интересно ворошить прошлое.

И дело даже не в миллиардах: его настоящим отцом, который занимался воспитанием мальчика, стал совсем другой человек.

В 1968 году мать Джеффа вышла замуж за Мигеля Безоса, иммигранта, прибывшего с Кубы (говорят, он оказался в США в 1962-м, зная на тот момент по-английски лишь одно слово — hamburger). Мигель усыновил 4-летнего Джеффа, получившего фамилию человека, который остается рядом и по сей день. Усыновление произошло по получении согласия биологического отца Джеффа, после этого окончательно исчезнувшего из поля зрения Жаклин.

Как-то Джефф, еще только начиная восхождение к Олимпу интернет-торговли, сказал: «Моим настоящим отцом является Мигель. Я задумываюсь о том, кто он, лишь заполняя анкету у врача».

В совсем юном возрасте Джефф, как и многие мальчишки того времени, мечтал стать астронавтом: когда ему было 5 лет, состоялся запуск корабля «Аполлон-11», за которым с замирающим сердцем следили, наверное, все американцы. Позже мечты немного трансформировались, но все так же были устремлены в космос.

Детство Джефф проводил на ранчо дедушки в Техасе, где возился с местной животиной. И именно дед привил парню интерес к технике и компьютерам: Лоуренс Престон Джайс до ухода на пенсию в 1968 году занимал пост регионального директора Комиссии по атомной энергии США, а до этого трудился на DARPA, где корпел над созданием системы ракетной обороны и космическими технологиями.

Изобретательный Джефф

Парню нравилось придумывать новые «штуковины», изобретать различные устройства. Все это было частью игры, однако — благо была возможность — многие из девайсов оказались действительно собраны и даже работали. Для маленького Джеффа покупали так называемые Heathkit (комплекты электроники и других технологичных компонентов для энтузиастов), гараж ломился от всевозможных запчастей, «поставляемых» дедом.

Может создаться впечатление, что все прихоти мальчика исполнялись по первому желанию, но на деле это было не так. К примеру, он был одержим устройством под названием Infinity Cube, которое представляло собой гаджет с актуаторами и подвижными зеркалами. Девайс позволял взглянуть в «бесконечность», но стоил 20 баксов, что по тем временам было немало (хотя деньги в семье водились).

Вопрос решился просто: компоненты стоили куда дешевле, и в итоге Джефф собрал свой Infinity Cube самостоятельно. Подобным образом он поступил, соорудив сигнализацию для своей комнаты, чтобы отвадить от жилища брата Марка и сестру Кристину, которым так хотелось поиграть с «игрушками» Джеффа.

Немного заучка, немного несграбный — таких не слишком любят в школе. Родители пытались помочь ему в меру своих сил адаптироваться среди сверстников. Получалось с переменным успехом.

Как это принято в США, еще во время учебы Джефф отправился зарабатывать деньги. Первым местом летней работы стал «МакДональдс», где ему не слишком понравилось, хотя и было интересно изучить некоторые вопросы автоматизации. Как несложно предположить, он модернизировал систему под свои нужды (среди прочего — соорудил извещатель о готовности продуктов). А на следующий год Джефф с подружкой начал свой первый бизнес, организовав летний лагерь Dream Institute для младших школьников. Кое-что удалось заработать — при шестистах-то долларах с человека.

В 1982 году Джефф успешно окончил школу в Майами, получил престижную возможность выступить на выпуске с прощальной речью от имени класса (подобной чести в США удостаиваются лучшие ученики). Тогда он озвучил мечту — увидеть когда-нибудь космические гостиницы, парки и колонии за пределами Земли. Первый шаг к ее воплощению Джефф сделал в 2000 году, основав Blue Origin.

Последовало поступление Джеффа в Принстонский университет, где он приступил к изучению физики. Однако вскоре отказался от нее в пользу компьютерных дисциплин и инженерного дела, подрабатывая программистом летом. И вновь успех: парень получил диплом с отметкой summa cum laude, чего в Северной Америке добиваются не более 5% студентов.

После университета — сразу в вице-президенты

В 1986 году парень приступил к поиску «взрослой» работы. Выпускнику престижного вуза было из чего выбирать, он отказался от нескольких интересных предложений и ушел кодить в телекоммуникационный стартап Fitel, ориентированный на создание инфраструктуры для проведения международных электронных финансовых операций. Два года пролетели незаметно, и, будучи 11-м сотрудником компании, он дорос до должности главы разработки, а затем директора клиентского департамента. Правда, стартап не «взлетел».

Еще пару лет Джефф набирался опыта, трудясь разработчиком в Bankers Trust и став вице-президентом компании в 1990-м. Как, почему? Очевидно, что не за красивые глазки. Тем более тогда Джеффу Безосу было 26 лет, что сделало его самым молодым топ-менеджером в истории одного из крупнейших банков США прошлого века.

Одновременно он вел поиски родственной души, проявив одну из необычных черт характера. Ничего необычного в желании, конечно, нет, однако подходы разнятся: Безос хотел встретить «женщину, которая стала бы для него ресурсом». Тогда едва ли кто-то мог понять Джеффа, да и сам он объяснять толком не хотел. Чтобы найти «ту самую», он просил друзей организовывать ему «слепые свидания»…

После очередной смены работы в 1990-м Джефф оказался в хедж-фонде D. E. Shaw, откуда, к слову, через четыре года ушел, будучи уже главным вице-президентом. Здесь же в 1992-м он встретил девушку по имени Маккензи — ту самую родственную душу и «женщину-ресурс».

Свадьба не заставила себя долго ждать, а Маккензи стала одной из первых, кто узнал об амбициозных планах создания онлайнового книжного магазина и одним из первых его сотрудников.

Интернет правит миром

Интернет становился все более ощутимой силой. На глаза Джеффу Безосу попалась информация о росте всемирной паутины на 2300% в год. Куда уж более перспективное направление, а «пузырь доткомов» тогда находился в зародыше (да и самого термина еще не существовало).

Бизнесмен решил отправиться в самостоятельное плавание: лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем не попробовать вовсе. Выбор пал на книги неспроста. Джефф любил почитать, а доставка чтива почтой работала так себе: то условия неинтересные, то нужной книги нет.

И вот в 1994 году он ушел из D. E. Shaw, перебравшись из Нью-Йорка в Сиэтл, где впоследствии и расположилась штаб-квартира Amazon.

В 2013 году Маккензи заявила в одном из интервью: Джефф был чрезвычайно увлечен идеей, в его словах звучали восторг и страсть. В этом она поддерживала мужа, испытывая неподдельную радость. Вместе они составили бизнес-план, параллельно велся поиск инвесторов для нового предприятия.

Невероятно, но факт: первым офисом компании стал гараж снятого Безосом дома. Такое ощущение, что это тот самый ингредиент успеха технологического стартапа: нужны гараж, пару талантливых человек, амбиции и немного денег. Так, напомним, появились Microsoft, Apple, Google, Hewlett-Packard, Dell и немало других компаний.

Первым нанятым сотрудником Amazon в 1994 году стал программист Шел Кафан. О нем уже мало кто помнит, хотя, судя по всему, именно он (но не в одиночку) создал инфраструктуру, на которой возвели многомиллиардный бизнес.

Кафан проработал на Безоса пять лет, и поначалу основатель компании души не чаял в сотруднике, сделавшего возможным Amazon, — как-то он даже организовал четырехдневную вечеринку на Мауи в его честь. Однако в определенный момент Кафан оказался не нужен: Джефф передвинул его на задний план, отдав место технического директора новичку. Шел был вынужден уйти. В его словах, когда он говорит о временах работы в Amazon, звучит сплошь обида: «Это было одно из крупнейших разочарований в моей жизни, это было предательство [моего] безмерного доверия».

Подобная судьба постигла и Пола Бартона-Дэвиса, работавшего на сдельной основе с момента появления новой американской компании, и некоторых других. Но. Во-первых, это бизнес. Во-вторых, заметное влияние оказал «пузырь доткомов», вынудивший менять существовавший порядок ведения дел. Да и человек Безос сложный, но коротко об этом ниже.

Рождение Amazon

Программное обеспечение написано, платформа готова, все необходимое оборудование — серверы Sun — разместили в двух комнатах снятого в аренду небольшого дома. Название Amazon Джефф Безос выбрал благодаря одноименной реке в Южной Америке. В слове, как он считал, есть первая и последняя буквы алфавита — A и Z, то есть клиент сможет получить любой товар.

До этого компания носила название Cadabra, однако в одном из телефонных разговоров его перепутали с cadaver («труп»), поэтому от этого наименования пришлось отказаться. Существовал и вариант Relentless («беспощадный»), домен relentless.com до сих пор существует и отправляет пользователей на amazon.com.

#TBT to 1997 when Jeff Bezos flew to Japan to deliver a package to Amazon's millionth customer. #AmazonPrime10 pic.twitter.com/LAK1naGCfI
— Amazon.com (@amazon) February 5, 2015

Сайт запустили, тестировщиками выступили 300 друзей и знакомых команды. Доступ к amazon.com извне для пользователей всемирной паутины открыли в июле 1995 года.

Чтобы отслеживать продажи, в импровизированном офисе повесили колокольчик, сообщавший о каждом поступившем заказе. Совсем скоро этот беспрестанно бренчащий предмет пришлось отключить. Через месяц без маркетинговой поддержки компания торговала по всем Штатам и выполняла заказы для покупателей из 45 точек в других странах. Месяца через полтора $20 тыс. в неделю казались новоиспеченным интернет-дельцам какими-то невероятными деньгами.

Приходилось на лету исправлять ошибки в коде: проект запускали слишком быстро. Одним из наиболее неприятных стал баг в корзине покупателя: из-за него количество заказанных книг указывалось со знаком минус, что приводило к перечислению денег на кредитки клиентов.

Маккензи также нашлась работа: она занималась поиском поставщиков, и одним из первых по иронии судьбы стала Barnes & Noble, не увидевшая в Amazon конкурента. Очень зря, так как именно компания Джеффа Безоса впоследствии подкосила физический книжный ретейл, и не в последнюю очередь — бизнес Barnes & Noble. Свой сайт эта компания, кстати, запустила лишь в 1999 году.

На старте Безос, который отличался особой бережливостью (столы в «офисе» собирали из недорогих дверей), отвозил заказы на почту для отправки на собственном Chevrolet Blazer 1987 года. И мечтал: «Наступит тот момент, когда я смогу позволить себе купить погрузчик».

Первые полмиллиона долларов и Джефф-миллиардер

По итогам 1995 года объем продаж превысил полмиллиона долларов, что превзошло самые смелые ожидания Джеффа. А в 1997-м Amazon стала публичной компанией, хотя инвесторы смотрели на начинание косо: выдержит ли стартап давление со стороны давних игроков книжного рынка, когда те запустят собственные сайты? В ответ в 1998-м компания расширила ассортимент, дополнив его музыкой, видео и другими товарами, добавив собственную службу проверки качества. Примерно тогда же Google получила от Безоса четверть миллиона долларов инвестиций (сейчас те 3,3 млн акций оцениваются в $3,5 млрд).

И вот в 1999 году Джефф Безос стал миллиардером с состоянием в $9 млрд, а его компанию рынок оценивал в $22,1 млрд. Казалось бы, вот оно, предел мечтаний. Только вот денег бизнес не приносил! Лишь в IV квартале 2001 года сложился плюс — $5,1 млн чистой прибыли.

Конечно, хватало в истории компании и «пасмурных» дней. Кроме того, Джефф Безос совсем не ангел. В первые годы сотрудники могли и не заикаться о выходных. Пытаясь удержать их на работе во внеурочное время, Безос отказывался выдавать проездные — чтобы никто не пытался успеть на последний автобус. По некоторым данным, позже он организовывал команды, которые занимались решением одних и тех же задач ради внутренней конкуренции. И подобных примеров немало, за что основатель Amazon регулярно получает тумаки от журналистов, а также нынешних и бывших сотрудников.

Иррациональный упрямец и деспот, но успешный бизнесмен

«Королевский засранец с иррациональным упрямством» — так описал босса бывший работник Amazon. Безос, конечно, в долгу не оставался. Подозревая подчиненного в том, что тот не справляется с возложенными задачами, в лучшем случае он задавал вопрос: «Ты некомпетентен или просто ленивый?» «Не помню, принял ли я сегодня таблетки от глупости», — он может отреагировать на оплошность и так. «Почему вы бесцельно тратите мое время?» — подобное прозвучало после одной из презентаций (которую не дай бог сделать в PowerPoint). «Скучный год будет у нашей сети поставок», — реагирует Безос на озвученный план подразделения.

Может, по этой причине из первоначальной команды рядом с Безосом к настоящему времени не осталось никого. Исключение — Николас Лавджой. Он пришел в компанию в 1995-м, ушел в 1998-м, вернувшись в 2016-м, чтобы помочь с развитием транспортного подразделения. Однако это совсем другой человек.

Тем не менее сегодня Amazon превратилась в корпорацию, которая ведет деятельность по всем фронтам — от продаж до игр и выпуска фильмов. Число ее сотрудников превышает 600 тыс., квартальная прибыль перевалила за несколько миллиардов долларов, рыночная капитализация колеблется около $800 млрд (осенью 2018-го она на некоторое время составила более триллиона долларов).

Джефф Безос, в свою очередь, удерживает лидерство в списке самых богатых людей в мире, однако готовится поделиться богатством: буквально на днях стало известно, что он разводится с Маккензи, на которой был женат на протяжении четверти века. Теперь у нее есть все шансы стать самой богатой женщиной на планете.

Список источников: CNN, GeekWire, The Macro, Biography, Encyclopedia of Business, CNBC, The Famous People, Hongkiat, Quora, MSN, Business Insider (1, 2), The Stranger, BGR, The Mary Sue, Inc. (1, 2), Cult of Mac, Forbes, Silicon Republic, The Sydney Morning Herald, USA Today, Wired



Другие новости по теме:
19.03.2019 Фотографии голого основателя Amazon брат его любовницы продал за $200 тысяч
08.02.2019 Вуди Аллен требует от Amazon $68 миллионов за разрыв контракта
08.02.2019 Таблоид шантажирует основателя Amazon публикацией интимных фото
11.01.2019 Программисты подглядывали за пользователями камер безопасности Amazon Ring
16.10.2018 Amazon представила новый Kindle Paperwhite с влагозащитой




Поиск по сайту


 
Игрушки
» Список жанров
 · Новинки
 · Бродилки
 · Аркады
 · Шпаргалки и Книги
 · По Кино и м/ф
 · Эротические игры
 · Драки
 · Леталки
 · Азартные
 · Хиты от Glu
 · На каждый день
 · Логические
 · Квесты и RPG
 · Гонки
 · Настоящие 3D
 · Стрелялки
 · Спортивные
 · Стратегии
Новинки
Sony Xperia 1

размеры167x72x8.2
вес180 г.
батарейка3330 mAh



Sony Xperia XZ3

размеры158x73x9.9
вес193 г.
батарейка3330 mAh



0.0056
Se-Zone.RU - Фан-Клуб телефонов Sony Ericsson © 2015
Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.
По вопросам сотрудничества обращайтесь сюда.
Рейтинг@Mail.ru